Больше информации по резюме будет доступно после регистрации
ЗарегистрироватьсяБыл на сайте более двух недель назад
Кандидат
Мужчина, 56 лет, родился 9 декабря 1968
Уфа, р‑н Калининский, готов к переезду, не готов к командировкам
Где ищет работу
Уфа
Все районыЭлектросварщик
70 000 ₽ на руки
Специализации:
- Сварщик
Занятость: полная занятость
График работы: полный день
Опыт работы 24 года 2 месяца
Май 1990 — Июнь 2014
24 года 2 месяца
бнзс
Уфа
Электросварщик
Поступает в радиатор через верхний патрубок правого бачка, а отводится из радиатора через нижний патрубок левого бачка. Сверху левого бачка радиатора расположен штуцер пароотводящего шланга, который присоединен к расширительному бачку продувку радиатора воздухом небольших скоростях движения автомобиля в основном в городских условия или на горных дорогах, когда встречного потока воздуха недостаточно для охлаждения радиатора.
Для повышения эффективности работы вентилятор в кожухе и прикреплен к нему в трех точках через резиновые подушки. Кожух в свою очередь прикреплен к радиатору в четырех точках. электровентилятором блок управления двигателем, получающий информацию о температуре охлаждающей жидкости от датчика, расположенного в гнезде термостата на подается напряжение в 5 В. Это напряжение на электронный блок посредством резистора, имеющего постоянное сопротивление. , . Благодаря контролеру, датчик получает стабилизированное напряжение, по падению этого напряжения электронный блок проводит расчет температуры охлаждающей жидкости. Затем контролер активизирует работу вентилятора охлаждающей системы.
Второй датчик температуры охлаждающей жидкости располагается возле отводящего патрубка, по которому жидкость идет в радиатор. Возле этого патрубка он располагается для того, чтобы передавать точные данные о температуре на приборную панель Па, обеспечивая повышение температуры начала закипания охлаждающей жидкости и предупреждая интенсивное парообразование. При охлаждении жидкости ее объем уменьшается и в системе создается разрежение. Впускной клапан в пробке открывается при разрежении около 3 кПа и пропускает воздух в расширительный бачок на фиксирующую пластину, прижимает тарелку баллона к седлу отверстия в корпусе, закрывая канал между корпусом и крышкой термостата. В результате перекрывается поток охлаждающей жидкости через радиатор системы охлаждения . Антифриз принудительно перемещается водяным насосом по малому кругу: помпа, водяная рубашка, радиатор печки - также в систему параллельно встроен расширительный бачок является - жидкость в малом круге обязательно проходит и через него.
При движении по большому кругу охлаждающая жидкость проходит через радиатор двигателя, где охлаждается набегающим потоком воздуха. Управляет направлением потока жидкости в системе охлаждения двигателя термостат.
Открытие термостата, не прекращая циркуляцию ОЖ через радиатор отопителя (малый контур), приводит к возникновению циркуляции ОЖ через радиатор системы охлаждения и его пароотводящий шланг (большой контур). Это сопровождается внешним проявлением в виде нагрева подводящего и отводящего шлангов радиатора системы охлаждения, самого радиатора, а также в вытекания ОЖ из пароотводящего шланга в расширительный бачок. C наполнитель баллона термостата начинает расплавляться шток из баллона термостата. При этом тарелка баллона отходит от седла, и жидкость начинает циркулировать по большому кругу, включающему в себя насос, рубашки охлаждения блока цилиндров и головки блока, корпус и крышка термостата, радиатор системы охлаждения, пароотводящий шланг радиатора системы охлаждения, расширительный бачок, радиатор отопителя, подводящая насоса из строя несколько. Среди них банальный износ его лопастей либо внутренних частей, ослабление привода, нарушение герметичности. Зачастую на металлических крыльчатках можно наблюдать коррозию, а пластмассовую банально срывает и она проворачивается.
Некорректная работа термостата. Основная задача этого узла состоит в том, чтобы блокировать поток антифриза или тосола в радиатор до тех пор, пока двигатель достаточно не прогрелся. На большинстве автомобилей он открывается только тогда, когда температура охлаждающей жидкости достигнет +87 +95 С. Соответственно, при его выходе из строя двигатель будет очень долго нагреваться, особенно в холодную погоду. Если термостат заклинил и не открывается вовсе, то температура в системе будет выше нормы вплоть до кипения. Когда открыт постоянно, то температура ниже нормы.
Неисправность вентилятора охлаждения. В зависимости от типа его привода может быть много своих причин. Например, у вентилятора, приводимого в движение механически, может ослабеть натяжка привода. Утечка охлаждающей жидкости Например, на патрубках, местах их соединений (на хомутах), в корпусе радиатора, на помпе, рубашке охлаждения головки блока цилиндров. В случае прогорания прокладки ГБЦ происходит смешивание охлаждающей жидкости с моторным маслом. Это к снижению уровня антифриза, но и ухудшению характеристик масла, что оказывает дополнительную нагрузку на двигатель.
Неисправность датчика температуры. Информация от него поступает на электронный блок управления, и на ее основании ЭБУ отдает команды на формирование оптимальной топливовоздушной смеси, включение/отключение вентилятора системы охлаждения и другие команды. Проверить датчик температуры с помощью мультиметра.
Низкий уровень жидкости автовладельцу необходимо периодически контролировать соответствующий уровень и при необходимости добавлять либо полностью менять охлаждающую жидкость, если подошел конец срока его эксплуатации.
Негерметичность клапана пробки радиатора. давление в системе охлаждения будет ниже нормы. - этого жидкость будет кипеть даже при работе двигателя на холостом ходу. Также происходит сброс охлаждающей жидкости в расширительный бачок, но только после остановки двигателя. Также будет наблюдаться большой расход антифриза.
Основными причинами неисправностей системы охлаждения являются:
- нарушение обслуживания системы охлаждения (в частности, автовладелец забывает периодически добавлять/менять антифриз или использует охлаждающую жидкость с неподходящими для автомобиля параметрами);
- использование некачественных деталей системы (патрубков, кранов, радиатор);
- использование плохой охлаждающей жидкости, что не соответствует требованиям;
- критический износ или полный выход из строя отдельных элементов системы охлаждения автомобиля;
- выполнения некачественного ремонта или обслуживания как двигателя в целом, так и его системы охлаждения в частности;
- значительное засорение охлаждающих поверхностей.
ТО (техническое обслуживание) - это совокупность мер, принимаемых водителем для обеспечения и поддержания рабочего технического состояния своего автомобиля.
Техническое обслуживание автомобилей проводится: принудительно; в плановом порядке; после определенного пробега; независимо от технического состояния автомобиля.
Техническое обслуживание автомобиля включает в себя следующие виды работ: смазочные, регулировочные, контрольно-диагностические, крепежные, заправочные, электротехнические.
Ежедневное техническое обслуживание (ЕО) проводят один раз в сутки, после длительной поездки автомобиля. Ежедневное обслуживание заключается в контроле и проведении дозаправки топливом, проверке уровня масла в двигателе, проверке уровня тормозной и охлаждающей жидкости, также долив жидкости омывателя лобового стекла, контроле обеспечения безопасности дорожного движения, а также в проверке состояния шин.
Первое техническое обслуживание (ТО-1) включает все работы, проводимые при ЕО, и, кроме того, ряд дополнительных смазочных, крепежных, контрольных и регулировочных работ, выполняемых, как правило, без снятия агрегатов и механизмов с автомобиля или их разборки и направленных на предупреждение неисправностей.
Второе техническое обслуживание (ТО-2) включает операции, входящие в ТО-1, а также дополнительно работы по углублённому диагностированию основных систем, узлов и агрегатов автомобиля. Помимо большего объёма контрольно-диагностических работ при ТО-2 происходит больше заправочных операций. Кроме замены масла в двигателе в зависимости от пробега или срока хранения меняется: охлаждающая жидкость, тормозная жидкость, масло в коробке передач, масло в гидросистеме.
При заданном пробеге в ТО-2 регламентируются обязательные замены определённых элементов. Для легковых автомобилей - это: топливные фильтры, воздушные фильтры, фильтры салона, свечи зажигания, ремень и ролики ремня газораспределительного механизма (если привод ГРМ ремённый) и дополнительного оборудования.
Крепежные работы при ТО-2 также выполняются в большем объёме, чем при ТО-1. К ним относят проверку затяжки крепления: головки блока цилиндров, радиатора, крышки ГРМ, поддона картера двигателя, впускного и выпускного коллекторов, топливного бака, топливного бака
Навыки
Уровни владения навыками
Обо мне
Введение
Двигатель внутреннего сгорания при работе выделяет тепло. Если его в избытке, возникает перегрев мотора, в недостатке - он работает не в полную силу.
Первая система охлаждения действовала по принципу чайника. Вода, окружавшая стенки и головку цилиндров, при нагревании испарялись, отнимала у мотора излишки тепла и исключала его перегрев - такую систему назвали испарительной. Теодор фон Либих во время дальней поездки в 1894 году на автомобиле Benz Victoria с такой системой охлаждения расходовал 150 л воды на сто километров. По этой причине она быстро стала достоянием истории.
когда масса воды циркулировала благодаря разности
на входе
выходе
Первоначальные
спасали моторы от перегрева и только
особо
Этой цели служит сложная система воздушных дефлекторов и регулируемых вентиляторных лопаток.
Для двигателей воздушного охлаждения оптимальны оппозитная и V-образная схемы расположения цилиндров. Тогда между ними достаточно пространства как для воздушного потока, так и размещения развитых ребер охлаждения.
Стенки блока двигателя воздушного охлаждения тоньше, чем у жидкостного, и потому он быстрее прогревается и остывает
характерно для малолитражных силовых агрегатов. Для подачи охлаждающего воздуха используются вентиляторы двух типов: осевые и центробежные. У первого рабочее колесо действует в паре с направляющим колесом, тоже снабженным профилированными лопатками: воздух нагнетается вдоль оси рабочего колеса. Центробежные вентиляторы с так называемой улиткой менее компактны, но при работе менее шумны. Вентиляторы пропеллерного типа, подобные тем, что устанавливают позади радиатора в моторах жидкостного охлаждения, здесь малоэффективны. В давние времена ими снабжали лишь низкофорсированные двигатели воздушного охлаждения
Моими целями являются
изучить устройство системы охлаждения двигателя автомобиля Lada Granta
изучить принцип работы
понять причины неисправностей
научиться выполнять операции по техническому обслуживанию системы охлаждения
Основное назначение системы
является
компактным по габаритам
но одним его явным недостатком является шумность. Он действительно производит много шума при работе, но это практически единственный недостаток
Одним из наиболее основных плюсов водяной системы охлаждения можно назвать высокую эффективность отвода тепла, тем самым обеспечивая стабильный тепловой режим даже при резкой смене режима нагрузки двигателя. Также такая система обеспечивает быстрый и равномерный прогрев при запуске двигателя. Из недостатков можно выделить большую подверженность влиянию температуры внешней среды, а также меньшую надежность и высокую стоимость обслуживания.
Основные требования, которым должны удовлетворять охлаждающие жидкости:
- эффективно отводить теплоту;
- иметь высокую температуру кипения и большую теплоту испарения;
- обладать низкой температурой кристаллизации;
- не вызывать коррозии металлических деталей и не разрушать резиновые детали;
- не вспениваться в процессе работы;
- быть безопасными в пожарном отношении и безвредными для здоровья.
В систему охлаждения автомобиля Lada Granta входят следующие основные элементы: 1-радиатор, 2-электровентилятор, 3-датчик температуры охлаждающей жидкости, 4-водяной насос, 5-термостат, 6-расширительный бачок, 7-радиатор отопителя, 8-подводящая труба водяного насоса, 9-шланг отвода охлаждающей жидкости из радиатора отопителя, 10-шланг подвода охлаждающей жидкости к радиатору отопителя, 11-шланг расширительного бака, 12-пароотводящий шланг радиатора двигателя, 13-шланг отвода жидкости из радиатора двигателя, 14-шланг подвода жидкости к радиатору двигателя.
Трубчато-пластинчатый
алюминиевый
пластмассовыми бачками
двухходовой
с перегородкой в левом бачке
для
Вентилятор подключается для этих же целей, срабатывая при превышении температурой отметки в 100 градусов. Охлаждается радиатор встречным потоком воздуха при движении автомобиля. Жидкость
МАХ и МIN
Элементы расширительного бачка: 1 - штуцер наливного шланга
2 - метки минимального и максимального уровней жидкости
3 - пробка заливной горловины
4 - штуцер пароотводящего шланга
5 - кронштейны крепления бачка.
.
Первое и второе техническое обслуживание проводится после определенного пробега в зависимости от условий эксплуатации
Среднее специальное образование
1987
сгпту 40
нефтегазовая промышленность, электросварщик слесарь монтажник
Знание языков
Гражданство, время в пути до работы
Гражданство: Россия
Разрешение на работу: Россия
Желательное время в пути до работы: Не имеет значения